2010年12月24日

秋に起こる花粉症の症状の特徴

秋に起こる花粉症の症状は、ブタクサ花粉症によって多くの方を悩ませています。秋に起こる花粉症の症状を引き起こす物質はブタクサ以外にも、イラクサ、セイタカアワダチソウ、オオヨモギ、ヨモギ、アキノキリンソウ、カナムグラが有名です。

秋に起こる花粉症の症状は、季節の変わり目ということもあり、なかなか自覚症状がないようです。また、スギのように花粉情報をテレビなどで知らせてくれることもないので、花粉症用マスクなどのような花粉症予防をしていないという方も多いはずです。

花粉症は飛散している花粉に対して、人間の身体がもつ免疫機能が過剰に反応して起こるものです。そのため、花粉症の症状というと植物が一斉に芽吹く春や初夏の季節という印象があります。実際には、晩夏や初秋に花粉を飛散させる植物も多くあることを知っておいたほうがいいかも知れませんね。

秋なのに花粉症の症状の自覚がある方は、住んでいる地域や仕事場の地域の植生について調べてみることをオススメします。というのも、秋に起こる花粉症の症状を引き起こす物質が生える地域の特徴を知っておけば、花粉症の原因物質が飛散する前に花粉症を予防することもできます。

季節ごとの花粉症の原因物質を調べておくことで、外出先で花粉症の症状に悩まされることも少なくなりますし、事前に花粉症用の薬などを持参することもできるようになるので、花粉症の症状を軽減させてたいという方は調べてみることをオススメします
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2010年12月11日

花粉症の予防には花粉症について知る

花粉症予防のためには、花粉症がどうやって発症するかを知り予防法を考えるべきだと思います。花粉症のメカニズムを理解することで、どのようなに花粉症を予防すればいいのか分かると思います。

まず、花粉症というものはひのきやスギなどの花粉が目や鼻などの粘膜に付着し発症するアレルギー性の病気のことをいいます。また花粉症は現代病のひとつともいわれているとおり、花粉症の原因は食生活や生活環境、遺伝などが複雑に絡み合い発症するため予防が難しい病気でもあります。

では、なぜ昔は花粉症になる人が少なかったのでしょうか?昔から花粉はあったはずですよね?

どうしてかというと、欧米の影響による動物性脂質食品を摂取するような食生活、環境の変化によりアレルギー体質の方が増えてしまったからです。

人の身体というものは、免疫機能のとして体外からの異物の侵入に対して排除しようとする働きがあります。たとえば、鼻水、咳、クシャミなどは免疫機能の働きのひとつです。

本来、花粉自体は人体への害はほとんどありませんが、人によっては花粉を異物として認識し、免疫機能が過剰反応を起こす場合があります。これがアレルギーによる花粉症なんです。この免疫機能の過剰反応によって、花粉症の症状といわれている目のかゆみ・涙目・咳・クシャミ・鼻水などの症状を引き起こします。

アレルギー体質を改善するためにも、本質的に花粉症を予防するためには、生活習慣の改善が必要とされそうですね。
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2010年12月10日

花粉症予防と食生活の関係

一般的に言われている花粉症予防といえば、花粉症用のマスク、花粉症予防の注射や薬などが効果的な予防法ですが、普段の食生活を改善することによって花粉症を予防できます。


花粉症の原因はスギなどの花粉が目・鼻などの粘膜に付着して引き起こされるアレルギー性の病気ですが、そのアレルギー自体の原因は現代の食生活の影響が大きいとされています。

先週食べたものを思い出してもらえばわかりやすいと思いますが、インスタント食品やファーストフード、さらに動物性脂質を多く含む食品などの食事を占める割合が多くないですか?どういうことかというと、野菜不足や栄養の偏り、保存料や防腐剤を含む食品を摂取することはアレルギー体質の原因と考えられているからです。


日本の伝統的の食事でもある魚や野菜、しょうゆや味噌、納豆などの発酵食品を食生活に摂り入れることによって、花粉症の症状を予防し、軽減することができます。

このような食品は腸内環境の善玉菌を増やし整える機能があるので、毎日の食生活に摂りいれるような工夫をして下さいね。

そして、花粉症の症状が起こりやすい季節以前に、体質改善や体調管理を徹底し、食生活を改善することにより、花粉症の症状を予防することができるはずです。
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